martedì 26 novembre 2013

Trofie alla farina di castagne al Pesto di Pasto, pomodorini pachino e Dolcesardo

Per questo inizio di settimana ho deciso di proporvi un menu a base di castagne. Dopo il filetto proposto ieri, oggi ho preparato un gustoso primo piatto fatto a mano.



Ingredienti

200 gr di farina 00
200 gr di farina di castagne
100 ml di acqua
sale qb
200 gr di Pesto di Pasto
200 gr di pomodorini Pachino
1 scalogno
200 gr di Dolcesardo
peperoncino frantumato


Procedimento

Impastate in una ciotola le due farine, l'acqua e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto fino ad ottenere una "palla", quindi lasciatela riposare mezz'ora circa.
Prelevate poi, uno alla volta, un pezzetto di pasta grosso quando una nocciola circa, posatelo su un tagliere e lasciatelo scorrere sotto il peso della vostra mano fino ad ottenere una trofia.


Ripetete questo procedimento fino ad esaurimento della pasta.
Vi faccio notare che per le prime 30/40 trofie il risultato non sarà dei migliori, vi occorrerà prenderci la mano.
Nel frattempo preparate il Pesto seguendo il procedimento su questo link Pesto di Pasto e mettete l'acqua sul fuoco.
Dopodiché lavate e spaccate i pomodorini, facendoli poi saltare in padella con lo scalogno e un goccio d'olio.


Aggiugete ai pomodorini il formaggio Dolcesardo tagliato a pezzettini, e quando le trofie saranno bollite, buttatele in padella e condite il tutto con abbondante Pesto e peperoncino frantumato. 
Il formaggio, sciogliendosi, formerà una gustosa cremina! 



Difficoltà ****
Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione 1 ora e 30 minuti

2 commenti:

  1. Piatto strepitoso!! Avevo in mente anche io di fare una pasta con la farina di castagne. Trovo che la tua proposta sia perfetta: il sapore del tuo pesto (che ritengo pazzesco) e del pomodoro credo leghi perfettamente con la dolcezza della pasta. Bravissimo!

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    1. Grazie mille Erica!!! Provala, te la consiglio è pazzesca!! :)

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