venerdì 27 dicembre 2013

I grissini stirati torinesi

Se siete amanti dei prodotti di panetteria dovete provare assolutamente questi fragranti grissini stirati a mano torinesi.



Ingredienti

500 gr di farina 00
250 ml di acqua
15 gr di lievito di birra
8 gr di sale
50 ml di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di malto d'orzo
farina di semola di grano duro qb
semi di papavero
sesamo


Procedimento

Impastate in una bacinella la farina, l'acqua, il lievito, il sale e l'olio extravergine d'oliva. Aggiungete anche il malto d'orzo, se non lo trovate va bene anche un cucchiaino di miele d'acacia, quindi formate una palla di pasta.


Quando avrete ottenuto l'impasto dovrete sbattere la pasta sull'asse di legno per una decina di volte.
Ponete la pasta sull'asse a forma rettangolare, spennellatela con un po d'olio extravergine d'oliva ed infarinatela con la farina di grano duro. Lasciate lievitare sotto una campana per 1 ora circa. 


Una volta lievitata, utilizzate una spatola e tagliate dei filoncini di pasta della larghezza di 1 centimetro. 
Prendete le due estremità e tiratele allungando la pasta fino ad ottenere la lunghezza giusta per il grissino, circa 40 cm. 


Adagiate i grissini sulla carta da forno in una teglia, ed alternate grissini normali a grissini "infarinati" da semi di papavero e sesamo. Vi basterà immergere il filoncino di pasta nei semi ed e noterete che rimarranno attaccati. 


Infornateli in forno preriscaldato a 200 gradi per 15/20 minuti circa, fino a che non saranno dorati.
Lasciateli raffreddare per gustarli belli croccanti.


Difficoltà ***
Tempo di preparazione 1 ora e mezza
Dosi per 30 grissini circa

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